Teknologi

Astronaut Artemis 2 Jepret Foto Bumi ‘Blue Marble’ Menakjubkan

22
×

Astronaut Artemis 2 Jepret Foto Bumi ‘Blue Marble’ Menakjubkan

Sebarkan artikel ini

Kru Artemis II berhasil mengabadikan foto Bumi yang memukau dari luar angkasa, menghadirkan kembali nuansa ikonik “Blue Marble” yang pernah melegenda pada era Apollo. Jepretan terbaru ini langsung menyita perhatian publik karena menampilkan planet Bumi sebagai bola biru-putih yang tampak kecil namun sangat indah di tengah gelapnya ruang angkasa.

Foto tersebut diambil saat pesawat Orion milik NASA melaju meninggalkan orbit Bumi dan bersiap menuju lintasan terbang dekat Bulan. Momen ini terjadi setelah kru menyelesaikan manuver penting translunar injection burn, yakni dorongan mesin utama yang membawa wahana keluar dari pengaruh orbit rendah Bumi menuju jalur penerbangan ke Bulan.

Foto Bumi Artemis II Bangkitkan Kenangan Blue Marble Era Apollo

Banyak pengamat antariksa langsung membandingkan citra terbaru Artemis II dengan foto legendaris “Blue Marble” yang diambil kru Apollo 17 pada 1972. Foto Apollo tersebut dikenal sebagai salah satu gambar Bumi paling terkenal sepanjang sejarah karena memperlihatkan planet ini secara utuh dari perjalanan menuju Bulan.

Meski tidak identik, foto dari Artemis II membawa pesan visual yang serupa: Bumi tampak rapuh, indah, dan sendirian di tengah luasnya semesta. Kesan inilah yang membuat gambar semacam ini selalu memiliki daya tarik emosional yang kuat, baik bagi publik umum maupun komunitas ilmiah.

Diambil Saat Orion Melaju Menuju Bulan

NASA menyebut kru Artemis II kini sedang dalam fase penerbangan menuju flyby Bulan. Salah satu citra yang dibagikan menunjukkan Bumi terlihat dari jendela utama kabin Orion, sementara citra lain juga memperlihatkan lengkungan Bumi dari kamera wahana. Pembaruan resmi NASA menegaskan bahwa kru sedang mempersiapkan lintasan terbang dekat Bulan yang dijadwalkan berlangsung pada 6 April 2026.

Foto-foto ini bukan sekadar dokumentasi visual. Gambar yang diambil para astronaut juga menjadi bagian dari upaya merekam pengalaman manusia kembali ke ruang angkasa dalam misi berawak menuju Bulan untuk pertama kalinya dalam lebih dari 50 tahun.

Kru Artemis II Ingin Hadirkan Momen Ikonik Baru

Laporan terbaru menyebut kru Artemis II membawa berbagai perangkat kamera, mulai dari kamera profesional hingga perangkat portabel, untuk mengabadikan sebanyak mungkin momen penting selama perjalanan. Salah satu target visual paling dinanti publik adalah kemungkinan munculnya foto Earthrise atau potret Bumi yang terlihat dari perspektif dekat Bulan.

Komandan misi Reid Wiseman bersama kru lain diketahui aktif mendokumentasikan perjalanan tersebut. Di dalam misi ini, NASA membawa empat astronaut yakni Reid Wiseman, Victor Glover, Christina Koch, dan astronaut Canadian Space Agency (CSA), Jeremy Hansen. Mereka menjalani misi sekitar 10 hari mengitari Bulan lalu kembali ke Bumi tanpa pendaratan.

Mengapa Foto Ini Penting untuk Publik dan NASA?

Dalam sejarah eksplorasi antariksa, foto Bumi dari kejauhan selalu punya dampak yang jauh melampaui sains. Gambar-gambar seperti Blue Marble membantu manusia melihat Bumi bukan sekadar wilayah geopolitik, melainkan satu rumah bersama yang kecil dan terbatas. Efek psikologis dan simbolis ini kerap disebut sebagai salah satu warisan terbesar dari era misi Bulan.

Bagi NASA, foto Artemis II juga menjadi bagian penting dari narasi besar program Artemis: mengembalikan manusia ke sekitar dan kemudian ke permukaan Bulan, sekaligus membangun dukungan publik untuk eksplorasi jangka panjang yang suatu hari diarahkan ke Mars. Dengan kata lain, satu gambar bisa menjadi alat komunikasi sains yang sangat kuat.

Artemis II Jadi Langkah Besar Menuju Era Baru Eksplorasi Bulan

Artemis II adalah misi berawak pertama dalam program Artemis dan menjadi penerbangan manusia pertama menuju kawasan Bulan sejak Apollo 17. Misi ini tidak mendarat di permukaan lunar, tetapi menjadi uji penting bagi sistem Orion dan roket Space Launch System (SLS) sebelum misi pendaratan berikutnya.

Karena itu, foto Bumi yang dijepret kru Artemis II bukan hanya gambar indah. Ia juga menjadi simbol bahwa manusia benar-benar telah kembali melangkah ke jalur Bulan, membuka babak baru eksplorasi antariksa abad ke-21.

Kesimpulan

Foto Bumi bergaya Blue Marble dari kru Artemis II menjadi salah satu momen visual paling berkesan dalam misi ini sejauh ini. Selain menampilkan keindahan planet kita dari kejauhan, citra tersebut juga menghidupkan kembali semangat era Apollo dan menegaskan bahwa perjalanan manusia menuju Bulan kini benar-benar telah dimulai lagi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *